[Durgical](https://durgical.com/) › [DurgiPedia](https://durgical.com/durgipedia/) › [Semiología](https://durgical.com/semiologia/) › [Examen general y signos vitales](https://durgical.com/semiologia/#a-general) › Escalas de alerta temprana: NEWS2 y qSOFA

[Semiología](https://durgical.com/semiologia/) · [Examen general y signos vitales](https://durgical.com/semiologia/#a-general)

# Escalas de alerta temprana: NEWS2 y qSOFA

- Tema

Puntajes simples, hechos con los signos vitales, que ayudan a detectar a tiempo al paciente que se está deteriorando.

Actualizado 2026-11-01

## Lo esencial

- NEWS2: siete parámetros; cada uno suma de 0 a 3 puntos según cuánto se aleje de lo normal.
- En NEWS2, el oxígeno suplementario suma 2 puntos y la confusión nueva suma 3.
- NEWS2 de 5 a 6, o un solo parámetro con 3: respuesta urgente; 7 o más: respuesta de emergencia.
- qSOFA: frecuencia respiratoria de 22 o más, alteración del estado mental y presión sistólica de 100 mmHg o menos; 2 o más indica mayor riesgo.
- qSOFA no es una herramienta diagnóstica de sepsis: un puntaje bajo no la descarta.
- Para enfermería: las escalas definen a quién avisar y con qué rapidez, y se calculan en cada toma de signos.

## Qué es

Las escalas de alerta temprana convierten los signos vitales en un puntaje que indica el riesgo de deterioro y cuándo pedir ayuda. NEWS2, del Royal College of Physicians, suma puntos por frecuencia respiratoria, saturación, oxígeno suplementario, presión sistólica, pulso, conciencia y temperatura. qSOFA, ligado a la definición Sepsis-3, usa tres criterios de cabecera en pacientes con sospecha de infección. Ninguna sustituye el juicio clínico.

## Datos clave

- NEWS2: 0 a 4 riesgo bajo; 5 a 6 riesgo medio; 7 o más riesgo alto.
- qSOFA: un punto por cada criterio, de 0 a 3.

## Paso a paso

- Medir completos los signos vitales: frecuencia respiratoria, SpO2, oxígeno, presión sistólica, pulso, conciencia y temperatura.
- Valorar la conciencia con ACVPU: alerta, confusión nueva, responde a la voz, responde al dolor o no responde.
- Asignar los puntos de cada parámetro con la tabla oficial de NEWS2 y sumarlos.
- Usar la escala de saturación 2 de NEWS2 solo en pacientes con insuficiencia respiratoria hipercápnica documentada.
- En sospecha de infección, revisar los tres criterios de qSOFA.
- Escalar según el puntaje y el protocolo institucional, y registrar la hora del aviso.

## qSOFA: un punto por criterio

| Criterio | Punto de corte |
| --- | --- |
| Frecuencia respiratoria | 22 por minuto o más |
| Estado mental | Alterado (Glasgow menor de 15) |
| Presión sistólica | 100 mmHg o menos |

## Póngase a prueba

Piense la respuesta y toque la pregunta para verla.

## ¿Qué tres criterios forman el qSOFA?

Frecuencia respiratoria de 22 o más por minuto, alteración del estado mental y presión sistólica de 100 mmHg o menos.

## ¿Cuántos puntos suma en NEWS2 el uso de oxígeno suplementario?

Dos puntos, que se suman a los de la saturación.

## ¿Qué puntaje de NEWS2 exige una respuesta de emergencia?

Un total de 7 o más.

## ¿Un qSOFA de 0 o 1 descarta la sepsis?

No; qSOFA identifica pacientes con mayor riesgo de mala evolución, pero un puntaje bajo no excluye sepsis.

[Agregar a mis tarjetas (4)](https://durgical.app/estudiar/?add=/semiologia/escalas-de-alerta-temprana-news2-y-qsofa/)

## Relacionados

- [Signos vitales: qué son y cómo se registran](https://durgical.com/semiologia/signos-vitales-que-son-y-como-se-registran/)
- [Fiebre, infección y sepsis: los signos al pie de la cama](https://durgical.com/semiologia/fiebre-infeccion-y-sepsis-los-signos-al-pie-de-la-cama/)
- [Nivel de conciencia y escala de coma de Glasgow](https://durgical.com/semiologia/nivel-de-conciencia-y-escala-de-coma-de-glasgow/)
- [Oximetría de pulso](https://durgical.com/semiologia/oximetria-de-pulso/)

## Enfermedades relacionadas

- [Sepsis y choque séptico](https://durgical.com/enfermedades/sepsis-y-choque-septico/)

[← Toda la semiología](https://durgical.com/semiologia/)

Contenido educativo sobre el examen clínico; se aprende y se practica con supervisión docente. No reemplaza la valoración de un profesional de la salud ni sirve para autodiagnóstico.

Fuentes: [National Early Warning Score (NEWS) 2](https://www.rcp.ac.uk/improving-care/resources/national-early-warning-score-news-2/) (Royal College of Physicians, 2017); [Sepsis and Septic Shock - Critical Care Medicine - MSD Manual Professional Edition](https://www.msdmanuals.com/professional/critical-care-medicine/sepsis-and-septic-shock/sepsis-and-septic-shock) (Merck & Co. (MSD Manual Professional Edition), 2025); [15.3 Vital Signs - Clinical Nursing Skills | OpenStax](https://openstax.org/books/clinical-nursing-skills/pages/15-3-vital-signs) (OpenStax, Rice University, 2024).

## **¿Ha detectado un error?** Siempre buscamos mejorar para la comunidad. Cuéntenos qué está mal y nuestro equipo lo revisa. Reportar un error

Modelo representativo, solo con fines educativos.

---
Source: https://durgical.com/semiologia/escalas-de-alerta-temprana-news2-y-qsofa/
License: CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Cite as: DurgiPedia (durgical.com), https://durgical.com/semiologia/escalas-de-alerta-temprana-news2-y-qsofa/
