[Durgical](https://durgical.com/) › [DurgiPedia](https://durgical.com/durgipedia/) › [Semiología](https://durgical.com/semiologia/) › [Examen general y signos vitales](https://durgical.com/semiologia/#a-general) › Nivel de conciencia y escala de coma de Glasgow

[Semiología](https://durgical.com/semiologia/) · [Examen general y signos vitales](https://durgical.com/semiologia/#a-general)

# Nivel de conciencia y escala de coma de Glasgow

- Técnica de examen

Cómo se describe qué tan despierto está un paciente y cómo se puntúa con la escala de Glasgow, de 3 a 15 puntos.

Actualizado 2026-11-01

**Véalo en 3D:** [Protuberancia](https://durgical.com/anatomia/puente/) · [Tálamo](https://durgical.com/anatomia/talamo/)

## Lo esencial

- Total de 3 a 15; se informa por componentes (por ejemplo, E3 V4 M5 = 12) y no solo el total.
- Trauma craneoencefálico: leve 13 a 15, moderado 9 a 12, grave 3 a 8; 8 o menos suele considerarse coma.
- La respuesta motora es el componente que mejor predice el pronóstico; se anota la mejor respuesta de cualquier brazo.
- Si un componente no se puede evaluar (intubación, edema palpebral) se anota «NT» o la sigla de la causa y no se da el total.
- Un descenso de dos o más puntos es un deterioro significativo que se informa de inmediato.

## Qué es

El nivel de conciencia va de la alerta normal a la somnolencia, el estupor y el coma. La escala de coma de Glasgow lo cuantifica con tres respuestas: apertura ocular (1 a 4), respuesta verbal (1 a 5) y respuesta motora (1 a 6), para un total de 3 a 15. Se creó para el trauma craneoencefálico, pero hoy se usa en cualquier alteración de la conciencia; su mayor valor es seguir la tendencia y comunicarla con claridad.

## Anatomía de referencia

- La vigilia depende del sistema reticular activador ascendente del tronco encefálico (protuberancia y mesencéfalo), que proyecta al tálamo y a la corteza.
- El coma resulta de lesión del tronco encefálico o de daño bilateral y difuso de los hemisferios.
- Decorticación (flexión anormal) y descerebración (extensión rígida) indican disfunción cerebral grave y son signos de mal pronóstico.

## Técnica, paso a paso

- Verificar factores que impiden evaluar: intubación, sedación, edema de párpados, sordera, barrera de idioma o lesión medular.
- Observar sin estimular: ¿abre los ojos espontáneamente?
- Si no, hablarle en voz normal y luego más alta; si no responde, aplicar presión en el lecho ungueal, el trapecio o la escotadura supraorbitaria.
- Verbal: preguntar quién es, dónde está y en qué mes estamos; clasificar como orientado, confuso, palabras, sonidos o nada.
- Motora: pedir que levante el brazo o apriete y suelte la mano; si no obedece, aplicar estímulo central y observar la mejor respuesta.
- Distinguir localización (lleva la mano al estímulo), retirada, flexión anormal (decorticación) y extensión (descerebración).
- Anotar cada componente, el total, las pupilas y la hora; repetir con la frecuencia indicada.

## Escala de coma de Glasgow (adultos): mejor respuesta en cada componente

| Componente | Respuesta | Puntos |
| --- | --- | --- |
| Ocular (E) | Espontánea | 4 |
| Ocular (E) | Al sonido o a la orden verbal | 3 |
| Ocular (E) | A la presión o al dolor | 2 |
| Ocular (E) | Ninguna | 1 |
| Verbal (V) | Orientado | 5 |
| Verbal (V) | Confuso | 4 |
| Verbal (V) | Palabras inapropiadas | 3 |
| Verbal (V) | Sonidos incomprensibles | 2 |
| Verbal (V) | Ninguna | 1 |
| Motora (M) | Obedece órdenes | 6 |
| Motora (M) | Localiza el estímulo | 5 |
| Motora (M) | Retira (flexión normal) | 4 |
| Motora (M) | Flexión anormal (decorticación) | 3 |
| Motora (M) | Extensión (descerebración) | 2 |
| Motora (M) | Ninguna | 1 |

## Hallazgos anormales

- Glasgow de 8 o menos: coma; alto riesgo de no proteger la vía aérea.
- Deterioro progresivo tras un trauma craneal, a veces después de un intervalo lúcido: hematoma epidural (o subdural).
- Causas metabólicas y tóxicas: hipoglucemia, hipoxemia, sepsis, encefalopatía hepática o urémica, intoxicaciones.
- Asimetría motora o pupilar: sugiere lesión estructural con efecto de masa.

## Errores frecuentes

- Informar solo el total: dos pacientes con 10 puntos pueden estar en condiciones muy distintas.
- Puntuar la peor respuesta motora en lugar de la mejor.
- Aplicar el estímulo en un sitio periférico y confundir un reflejo de retirada con localización.
- Dar puntaje verbal 1 a un paciente intubado en vez de anotar que no es evaluable.

## Para recordar

Ojos 4, voz 5, motor 6: cuente «cuatro, cinco, seis» y nunca baje de tres.

## Póngase a prueba

Piense la respuesta y toque la pregunta para verla.

## ¿Cuál es el puntaje mínimo y el máximo de la escala de Glasgow?

El mínimo es 3 (una respuesta nula en cada componente) y el máximo es 15.

## ¿Cómo se clasifica un trauma craneoencefálico con Glasgow de 10?

Como moderado: leve es 13 a 15, moderado 9 a 12 y grave 3 a 8.

## ¿Qué puntaje motor corresponde a la postura de decorticación?

Tres puntos: flexión anormal de los brazos ante el estímulo doloroso.

## ¿Cómo se registra el componente verbal en un paciente intubado?

Se anota que no es evaluable (NT o con la sigla de intubación) y no se informa un total, en lugar de asignarle un punto.

## ¿Qué componente de la escala de Glasgow predice mejor el pronóstico?

La respuesta motora.

[Agregar a mis tarjetas (5)](https://durgical.app/estudiar/?add=/semiologia/nivel-de-conciencia-y-escala-de-coma-de-glasgow/)

## Véalo en 3D

Las estructuras de la anatomía 3D de Durgical donde se encuentra.

- [Protuberancia](https://durgical.com/anatomia/puente/)
- [Tálamo](https://durgical.com/anatomia/talamo/)

## Relacionados

- [Inspección general: aspecto, postura, marcha y estado de conciencia](https://durgical.com/semiologia/inspeccion-general-aspecto-postura-marcha-y-estado-de-conciencia/)
- [Estado mental: orientación, atención y pruebas de tamizaje](https://durgical.com/semiologia/estado-mental-orientacion-atencion-y-pruebas-de-tamizaje/)
- [Pupilas: reflejo fotomotor y pupilas anormales (Marcus Gunn, Horner, Argyll Robertson)](https://durgical.com/semiologia/pupilas-reflejo-fotomotor-y-pupilas-anormales/)
- [Escalas de alerta temprana: NEWS2 y qSOFA](https://durgical.com/semiologia/escalas-de-alerta-temprana-news2-y-qsofa/)

## Enfermedades relacionadas

- [Trauma craneoencefálico](https://durgical.com/enfermedades/trauma-craneoencefalico/)
- [Hematoma subdural](https://durgical.com/enfermedades/hematoma-subdural/)
- [Hematoma epidural](https://durgical.com/enfermedades/hematoma-epidural/)

[← Toda la semiología](https://durgical.com/semiologia/)

Contenido educativo sobre el examen clínico; se aprende y se practica con supervisión docente. No reemplaza la valoración de un profesional de la salud ni sirve para autodiagnóstico.

Fuentes: [Glasgow Coma Scale - MSD Manual Professional Edition](https://www.msdmanuals.com/professional/multimedia/table/glasgow-coma-scale) (Merck & Co. (MSD Manual Professional Edition), 2025); [Traumatic Brain Injury (TBI) - Injuries; Poisoning - MSD Manual Professional Edition](https://www.msdmanuals.com/professional/injuries-poisoning/traumatic-brain-injury-tbi/traumatic-brain-injury-tbi) (Merck & Co. (MSD Manual Professional Edition), 2025); [What is GCS - Glasgow Coma Scale](https://www.glasgowcomascale.org/what-is-gcs/) (glasgowcomascale.org, 2025).

## **¿Ha detectado un error?** Siempre buscamos mejorar para la comunidad. Cuéntenos qué está mal y nuestro equipo lo revisa. Reportar un error

Modelo representativo, solo con fines educativos.

---
Source: https://durgical.com/semiologia/nivel-de-conciencia-y-escala-de-coma-de-glasgow/
License: CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Cite as: DurgiPedia (durgical.com), https://durgical.com/semiologia/nivel-de-conciencia-y-escala-de-coma-de-glasgow/
