DurgicalDurgical
ES
Abrir la app

Valoración del dolor y escalas de dolor !

  • Signo vital

Cómo se pregunta por el dolor y cómo se mide su intensidad con escalas numéricas, visuales y de caras, también en niños.

Actualizado 2026-11-01

Qué es

El dolor es una experiencia subjetiva: la mejor medida es lo que el paciente informa. Su valoración incluye localización, inicio, carácter, irradiación, duración, factores que lo modifican e intensidad, que se cuantifica con escalas validadas. Repetir la escala permite ver la evolución y la respuesta a las intervenciones; en pacientes que no pueden expresarse se usan escalas conductuales como FLACC.

Valores de referencia

  • Numérica: 0 a 10, verbal o escrita.
  • Visual analógica: 0 a 100 mm.
  • Wong-Baker: 0 a 10 en pasos de 2.
  • FLACC: 0 a 10 (cinco ítems de 0 a 2).

Cómo se mide

  1. Preguntar: «¿Tiene dolor? ¿Dónde? ¿Puede señalarlo con un dedo?».
  2. Explorar inicio, carácter, irradiación, duración, qué lo empeora, qué lo alivia y síntomas asociados.
  3. Elegir la escala según la edad y la capacidad de comunicarse.
  4. Numérica: «De 0 a 10, donde 0 es sin dolor y 10 el peor dolor que pueda imaginar, ¿cuánto le duele ahora?».
  5. Visual analógica: mostrar la línea de 10 cm sin números y pedir que marque su dolor; medir en milímetros.
  6. Wong-Baker: explicar que cada cara es alguien con más o menos dolor y pedir al niño que elija la que muestra cómo se siente él.
  7. FLACC: observar al paciente despierto de uno a cinco minutos con piernas y cuerpo descubiertos; puntuar cada ítem de 0 a 2.
  8. Registrar el puntaje, la escala usada y la hora, y revalorar tras cada intervención.

Escala FLACC (puntaje total de 0 a 10)

Ítem012
CaraSin expresión particular o sonríeMueca o ceño ocasional, retraídoTemblor del mentón frecuente, mandíbula apretada
PiernasPosición normal o relajadasInquietas, tensasPatea o tiene las piernas recogidas
ActividadTranquilo, se mueve con facilidadSe retuerce, se mueve de un lado a otro, tensoArqueado, rígido o con sacudidas
LlantoNo lloraGime o se queja ocasionalmenteLlanto constante, gritos o quejas frecuentes
ConsueloContento, relajadoSe tranquiliza al tocarlo o hablarleDifícil de consolar

Qué significan las alteraciones

  • Dolor intenso y repentino (por ejemplo, 8 a 10 de inicio súbito): busca causas graves según el sitio (síndrome coronario, disección, abdomen agudo).
  • Dolor desproporcionado al examen: isquemia mesentérica o síndrome compartimental.
  • Un puntaje que no baja tras la intervención o que sube obliga a revalorar la causa.
  • En el adulto mayor con demencia el dolor se manifiesta como agitación, confusión o rechazo a moverse.

Errores frecuentes

  • Usar una escala distinta en cada medición, lo que impide comparar.
  • Juzgar la cara de Wong-Baker por la expresión del niño en lugar de dejar que él la elija.
  • Suponer que un paciente tranquilo o dormido no tiene dolor.
  • Registrar el puntaje sin anotar la escala ni la hora.

Póngase a prueba

Piense la respuesta y toque la pregunta para verla.

¿Qué cinco ítems evalúa la escala FLACC?

Cara, piernas, actividad, llanto y capacidad de consuelo; cada uno se puntúa de 0 a 2 para un total de 0 a 10.

¿Qué puntajes tienen las caras de la escala Wong-Baker?

Son seis caras con puntajes 0, 2, 4, 6, 8 y 10, desde la cara sonriente sin dolor hasta la de máximo dolor.

¿Cómo se lee la escala visual analógica?

El paciente marca un punto en una línea de 10 cm sin números; se mide en milímetros la distancia desde el extremo «sin dolor».

¿Qué escala es adecuada para un lactante de ocho meses en el posoperatorio?

Una escala conductual como FLACC, porque el lactante no puede informar su dolor con números ni elegir una cara.

Agregar a mis tarjetas (4)

Relacionados

← Toda la semiología

Contenido educativo sobre el examen clínico; se aprende y se practica con supervisión docente. No reemplaza la valoración de un profesional de la salud ni sirve para autodiagnóstico.

Fuentes: Evaluation of Pain - Neurology - MSD Manual Professional Edition (Merck & Co. (MSD Manual Professional Edition), 2025); The Face, Legs, Activity, Cry, and Consolability (FLACC) Scale Calculator (MDCalc, 2025).

¿Ha detectado un error?Siempre buscamos mejorar para la comunidad. Cuéntenos qué está mal y nuestro equipo lo revisa.Reportar un error

Modelo representativo, solo con fines educativos.