Semiología · Examen general y signos vitales
Escalas de alerta temprana: NEWS2 y qSOFA !
- Tema
Puntajes simples, hechos con los signos vitales, que ayudan a detectar a tiempo al paciente que se está deteriorando.
Actualizado 2026-11-01
Qué es
Las escalas de alerta temprana convierten los signos vitales en un puntaje que indica el riesgo de deterioro y cuándo pedir ayuda. NEWS2, del Royal College of Physicians, suma puntos por frecuencia respiratoria, saturación, oxígeno suplementario, presión sistólica, pulso, conciencia y temperatura. qSOFA, ligado a la definición Sepsis-3, usa tres criterios de cabecera en pacientes con sospecha de infección. Ninguna sustituye el juicio clínico.
Datos clave
- NEWS2: 0 a 4 riesgo bajo; 5 a 6 riesgo medio; 7 o más riesgo alto.
- qSOFA: un punto por cada criterio, de 0 a 3.
Paso a paso
- Medir completos los signos vitales: frecuencia respiratoria, SpO2, oxígeno, presión sistólica, pulso, conciencia y temperatura.
- Valorar la conciencia con ACVPU: alerta, confusión nueva, responde a la voz, responde al dolor o no responde.
- Asignar los puntos de cada parámetro con la tabla oficial de NEWS2 y sumarlos.
- Usar la escala de saturación 2 de NEWS2 solo en pacientes con insuficiencia respiratoria hipercápnica documentada.
- En sospecha de infección, revisar los tres criterios de qSOFA.
- Escalar según el puntaje y el protocolo institucional, y registrar la hora del aviso.
qSOFA: un punto por criterio
| Criterio | Punto de corte |
|---|---|
| Frecuencia respiratoria | 22 por minuto o más |
| Estado mental | Alterado (Glasgow menor de 15) |
| Presión sistólica | 100 mmHg o menos |
Póngase a prueba
Piense la respuesta y toque la pregunta para verla.
¿Qué tres criterios forman el qSOFA?
Frecuencia respiratoria de 22 o más por minuto, alteración del estado mental y presión sistólica de 100 mmHg o menos.
¿Cuántos puntos suma en NEWS2 el uso de oxígeno suplementario?
Dos puntos, que se suman a los de la saturación.
¿Qué puntaje de NEWS2 exige una respuesta de emergencia?
Un total de 7 o más.
¿Un qSOFA de 0 o 1 descarta la sepsis?
No; qSOFA identifica pacientes con mayor riesgo de mala evolución, pero un puntaje bajo no excluye sepsis.
Relacionados
- Signos vitales: qué son y cómo se registran
- Fiebre, infección y sepsis: los signos al pie de la cama
- Nivel de conciencia y escala de coma de Glasgow
- Oximetría de pulso
Enfermedades relacionadas
Contenido educativo sobre el examen clínico; se aprende y se practica con supervisión docente. No reemplaza la valoración de un profesional de la salud ni sirve para autodiagnóstico.
Fuentes: National Early Warning Score (NEWS) 2 (Royal College of Physicians, 2017); Sepsis and Septic Shock - Critical Care Medicine - MSD Manual Professional Edition (Merck & Co. (MSD Manual Professional Edition), 2025); 15.3 Vital Signs - Clinical Nursing Skills | OpenStax (OpenStax, Rice University, 2024).
¿Ha detectado un error?Siempre buscamos mejorar para la comunidad. Cuéntenos qué está mal y nuestro equipo lo revisa.Reportar un error
Modelo representativo, solo con fines educativos.