Semiología · Examen general y signos vitales
Nivel de conciencia y escala de coma de Glasgow !
- Técnica de examen
Cómo se describe qué tan despierto está un paciente y cómo se puntúa con la escala de Glasgow, de 3 a 15 puntos.
Actualizado 2026-11-01
Véalo en 3D: Protuberancia · Tálamo
Qué es
El nivel de conciencia va de la alerta normal a la somnolencia, el estupor y el coma. La escala de coma de Glasgow lo cuantifica con tres respuestas: apertura ocular (1 a 4), respuesta verbal (1 a 5) y respuesta motora (1 a 6), para un total de 3 a 15. Se creó para el trauma craneoencefálico, pero hoy se usa en cualquier alteración de la conciencia; su mayor valor es seguir la tendencia y comunicarla con claridad.
Anatomía de referencia
- La vigilia depende del sistema reticular activador ascendente del tronco encefálico (protuberancia y mesencéfalo), que proyecta al tálamo y a la corteza.
- El coma resulta de lesión del tronco encefálico o de daño bilateral y difuso de los hemisferios.
- Decorticación (flexión anormal) y descerebración (extensión rígida) indican disfunción cerebral grave y son signos de mal pronóstico.
Técnica, paso a paso
- Verificar factores que impiden evaluar: intubación, sedación, edema de párpados, sordera, barrera de idioma o lesión medular.
- Observar sin estimular: ¿abre los ojos espontáneamente?
- Si no, hablarle en voz normal y luego más alta; si no responde, aplicar presión en el lecho ungueal, el trapecio o la escotadura supraorbitaria.
- Verbal: preguntar quién es, dónde está y en qué mes estamos; clasificar como orientado, confuso, palabras, sonidos o nada.
- Motora: pedir que levante el brazo o apriete y suelte la mano; si no obedece, aplicar estímulo central y observar la mejor respuesta.
- Distinguir localización (lleva la mano al estímulo), retirada, flexión anormal (decorticación) y extensión (descerebración).
- Anotar cada componente, el total, las pupilas y la hora; repetir con la frecuencia indicada.
Escala de coma de Glasgow (adultos): mejor respuesta en cada componente
| Componente | Respuesta | Puntos |
|---|---|---|
| Ocular (E) | Espontánea | 4 |
| Ocular (E) | Al sonido o a la orden verbal | 3 |
| Ocular (E) | A la presión o al dolor | 2 |
| Ocular (E) | Ninguna | 1 |
| Verbal (V) | Orientado | 5 |
| Verbal (V) | Confuso | 4 |
| Verbal (V) | Palabras inapropiadas | 3 |
| Verbal (V) | Sonidos incomprensibles | 2 |
| Verbal (V) | Ninguna | 1 |
| Motora (M) | Obedece órdenes | 6 |
| Motora (M) | Localiza el estímulo | 5 |
| Motora (M) | Retira (flexión normal) | 4 |
| Motora (M) | Flexión anormal (decorticación) | 3 |
| Motora (M) | Extensión (descerebración) | 2 |
| Motora (M) | Ninguna | 1 |
Hallazgos anormales
- Glasgow de 8 o menos: coma; alto riesgo de no proteger la vía aérea.
- Deterioro progresivo tras un trauma craneal, a veces después de un intervalo lúcido: hematoma epidural (o subdural).
- Causas metabólicas y tóxicas: hipoglucemia, hipoxemia, sepsis, encefalopatía hepática o urémica, intoxicaciones.
- Asimetría motora o pupilar: sugiere lesión estructural con efecto de masa.
Errores frecuentes
- Informar solo el total: dos pacientes con 10 puntos pueden estar en condiciones muy distintas.
- Puntuar la peor respuesta motora en lugar de la mejor.
- Aplicar el estímulo en un sitio periférico y confundir un reflejo de retirada con localización.
- Dar puntaje verbal 1 a un paciente intubado en vez de anotar que no es evaluable.
Póngase a prueba
Piense la respuesta y toque la pregunta para verla.
¿Cuál es el puntaje mínimo y el máximo de la escala de Glasgow?
El mínimo es 3 (una respuesta nula en cada componente) y el máximo es 15.
¿Cómo se clasifica un trauma craneoencefálico con Glasgow de 10?
Como moderado: leve es 13 a 15, moderado 9 a 12 y grave 3 a 8.
¿Qué puntaje motor corresponde a la postura de decorticación?
Tres puntos: flexión anormal de los brazos ante el estímulo doloroso.
¿Cómo se registra el componente verbal en un paciente intubado?
Se anota que no es evaluable (NT o con la sigla de intubación) y no se informa un total, en lugar de asignarle un punto.
¿Qué componente de la escala de Glasgow predice mejor el pronóstico?
La respuesta motora.
Véalo en 3D
Las estructuras de la anatomía 3D de Durgical donde se encuentra.
Relacionados
- Inspección general: aspecto, postura, marcha y estado de conciencia
- Estado mental: orientación, atención y pruebas de tamizaje
- Pupilas: reflejo fotomotor y pupilas anormales (Marcus Gunn, Horner, Argyll Robertson)
- Escalas de alerta temprana: NEWS2 y qSOFA
Enfermedades relacionadas
Contenido educativo sobre el examen clínico; se aprende y se practica con supervisión docente. No reemplaza la valoración de un profesional de la salud ni sirve para autodiagnóstico.
Fuentes: Glasgow Coma Scale - MSD Manual Professional Edition (Merck & Co. (MSD Manual Professional Edition), 2025); Traumatic Brain Injury (TBI) - Injuries; Poisoning - MSD Manual Professional Edition (Merck & Co. (MSD Manual Professional Edition), 2025); What is GCS - Glasgow Coma Scale (glasgowcomascale.org, 2025).
¿Ha detectado un error?Siempre buscamos mejorar para la comunidad. Cuéntenos qué está mal y nuestro equipo lo revisa.Reportar un error
Modelo representativo, solo con fines educativos.